ジャーミーブレッドとババ
イーストで作っていたパンから、天然酵母に切り替えてから、あまりの奥の深さに
わからないことが多すぎて、パン作りがちょっとつまらなくなっていたJasmineです
自宅でもあまりパンを作らなくなり、お菓子作りに夢中になっていたけど、この頃ちょっと変化が
「経験に勝るものなし」とのたまわれたJasmineの尊敬する師
何を聞いても「適当!」としか答えが返って来ないのは
Jasmineの性格に対してそう言ってくれていたのですね
だって、物事を適当にするような方じゃないですもの
そうか、そうだったのか・・・と思う所いっぱいのJasmineです
おかげさまで肩の力が取れました(^.^)
そうやって考えると、なんでもやってみようって気になりだしたJasmineは
この頃パン作りがとても楽しくなりだして、奥が深いならとことんお付き合いしていきましょう
と、ゆったりした気持ちが持てるようになってきちゃった~
そんでもって、今日作ったパンは、『ババ』です。
『ババ』は一度作ってみたいと思っていたパンだったけど、Jasmineの概念を
大きく変えられるパンになりました。
今まで食べていたあれは『ババ』ではなかったらしいということ(笑)
『ババ』とは、小さめのプリン型で焼いて、ワインの栓のような形に作ったもので
エンゼル型やクグロフ型で焼いたものはババとは言わず、サバランと言うのだと
初めて知ったJasmineです
ラム酒が香る『ババ』にラムレーズンのアイスクリームをトッピングして食べると
病み付きになりそう♪
何個でもペロッと食べれちゃう♪
もう一つ焼いたのはジャーミーブレッド
クープ入れが下手なJasmineは、いろんなクープの入れ方で練習しなくっちゃ
オーブンの中でクープが開くと嬉しくなっちゃう♪
端っこのカリカリと中央のふかふかの両方を一度に楽しめるパン
胚芽の香りも香ばしくって、なかなか食をそそるパン
『パンはオーブンしだい』と師はのたまう
う~ん確かに!
あのオーブン欲しいなぁ・・・
あれさえあればフランスパンも焼けるよなぁ~
でも大きすぎる、置く場所がない!そして何より高価すぎる(>_<)
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