紫芋パンとクルミたっぷりメープルシロップパン
しばらくの間だけとわかっていても、毎日お家に居られるのが嬉しくてしょうがないJasmineです
やりたいことがいっぱいあるよぉ~
やらなきゃないこともいっぱいあるけど・・・(-_-;)
jasmine的性格から行くと、やっぱ楽しいことを先にやっちゃうのだね~
って訳で、昨夜仕込んでおいたパンの中種がいい感じに醗酵したので、今日はさっそくパン作りだ~
最初はなかなかうまくいかなかった天然酵母も、作るたびに種を撒いてきたせいか
この頃は徐々にうまく発行するようになってきて、ホッとするJasmineです
醗酵して欲しくって、家の中に入れるのがあまり好きじゃない観葉植物まで
外から しぶしぶ部屋に入れたり、いろいろやって来たから(笑)
今日は一度作ってみたいと思っていた紫芋パンに挑戦だぁ~
この所モロヘイヤパンを作って、味をしめたJasmineは、紫芋がパン生地にどのように
影響するのか興味津々で、早く作りたくってしょうがなかったけど、お仕事をしていると
天然酵母はタイミングが難しくって、なかなか作れなかったから出来上がりがすっごい楽しみ~♪
2次発酵ではあんまり生地が伸びなかったけど、焼き上がりはぷんぷんに丸くなったので
ホッとひと息~^m^
早速熱々を割ってみると、クラストは以外にもちょっと厚めでパリパリの香ばしさ
クラムはもっちもっちでしっとり
でも、期待していた紫芋独特の甘みや香りは全くなくって
ただの白いパンとほとんど変わらない味にガッカリ
やっぱり風味の良さではモロヘイヤにはかなわないなぁ・・・
という訳で、紫芋のプチパンは食事用に!
もう一種類は、そろそろ期限切れになりそうなクルミがたっぷりあったので
思いっきり(通常の3倍)胡桃を入れ込んで、更にJasmineの大好物の
メープルシロップがトロ~リとろけるおやつパンを作っちゃった~
ポーリッシュ法は楽だなぁ~♪
500gを捏ねるのもあっさりできちゃう
今までと違う捏ね方をマスターしたら、すっごく楽に捏ね上げられるようになって
手捏ねが全然苦にならなくなってきた。
イーストで作っていた頃は300gを超えると、手捏ねはまさにスポーツだったもんなぁ(笑)
2チーは家中に漂うメープルシロップの香りにもうたまらないって感じで(笑)
ジタバタ ジタバタ
『お行儀悪いですよ~』ってJasmineが言うと
「こんなにお行儀よくして待っていますので、早くください」のポーズでがんばっていました
2チーそろって、パンが大好き!
イーストで作っていた頃は、ちょっと不安であまり食べさせなかったけど
天然酵母で作るようになったし、塩も砂糖も控えめにしているから
ちょっぴりだけ、おすそわけね~
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