2012年、最後のレッスン
2012年最後のフリーレッスンに行って来たJasmineです
フリーレッスンとは、先生の指導を全く受けずに、材料使い放題で
自分たちで作りたいパンを何種類かチョイスして、自力で全部作り上げるレッスンで
昨年末のフリーレッスンに初めて参加して
あまりの楽しさに、次回もぜひ参加したいと思っていたjasmineでした
2012年はお菓子作りに夢中になり、ほとんどパンを焼いていなかったJasmineだけど
この年に一度のフリーレッスンだけはこれほど気が合うメンバーはいるだろうかと
思うような最高のメンバーが集まるので参加をとても楽しみにしていたJasmineです
昨年と変わらず、相変わらずまともにお勉強をしていないJasmineは
いまだに初心者のままだけど、今年は、昨年作れなかったフランスパンに
挑戦してみたJasmineです
生まれて初めて作るフランスパンなので、失敗覚悟で挑戦したけど
釜の中をのぞいてみると、Jasmineのフランスパンもちゃんとクープが割れているみたい♪
手前の3本がjasmineのフランスパンです
焼き上がりは、右端がクープを横に入れてしまったのでいまいち~
二本目からは縦にクープを入れたので、ちゃんと割れたので、かなり嬉しかったJasmineです
焼き立ては香りもよくって、今すぐに食べたい~って思っちゃう
お友達 Iさんの作品 ↓
お友達 Sさんの作品 ↓
お友達 Uさんの作品 ↓
Jasmineの作品 ↓
二個目はカンパーニュに挑戦したJasmineです
パンを作り始めると、だんだんハードを作りたくなってくるのはなぜかしら
こちらは、初めてお会いしたSさんが作ったフランスパンですが、なぜか彼女の
フランスパンだけがクープが割れませんでした
不思議~
今年も大成功だったので、フリーレッスン後はランチ女子会で
今日の工程のあれこれや、みんなの今後の夢や、夢を着々と現実化している話で
盛り上がり、来年もまたフリーレッスンを絶対やろうということと
新しいコミュニティースタートのレセプションをやろうと約束をして帰って来たJasmine達です
お家に帰ってからも、生まれて初めて焼いたフランスパンにうっとり見とれるJasmine(笑)
憧れのフランスパンが作れたのが嬉しくって、誘ってくれたお友達に感謝の気持ちでいっぱいです
ティンコロリンは食べたくって、フランスパンの周りを走り回ります
ナータンはフランスパンのようになって寝ています
お家でもフランスパンが焼けるような大きなオーブンが欲しいなぁ・・・
お友達が170万で購入したものを見せてもらったけど、釜より何より
オーブンが設置されているキッチンのすごさに圧倒されたjasmineでした
アメリカのセレブのお宅のキッチンって感じのめちゃくちゃ広~いキッチン素敵でした~
<今日のナータン>
554gからカラーの11gを引いて、543g
今日もポチっとお願いちまちゅ
↓↓↓↓↓↓↓