2012年初作成はそば粉のパンでスタートだ~
あけましておめでとうございます
今年は、みんなが安心して過ごせる一年になることを心から祈るjasmineです
そして、いつもこのしょぼいブログを見に来てくださる皆さんに感謝をこめて
今年もよろしくお願いいたします。
さて、皆さんはお正月をどのようにお過ごしですか
海外に行ってのんびり、なんて方うらやましいです
ティンコロリン家では、お家でのんびり寝正月です
何もしなくていいように、前もっていろいろ準備しておいたので
食っちゃ寝を決め込んでいたら、相方君が『焼きたてのパンが食べたい』と言い出し
更に、『年越し蕎麦を食べなかった』というじゃありませんか
自分で『いらない、食べたいと思わないんだ』と言っておきながら、いまさら~?って感じだけど
ちょうど、新しいパンに挑戦してみようと思い、年末にそば粉を買ってきたばかりだったので
さっそく年越し蕎麦ならぬ、新年そば粉パンを作ることにしたjasmineです
もしかしてパン粉を入れておく棚にそば粉が入っているのを見たのかしら???
そば粉って、どのくらい発酵するのかしら?
一次発酵があまり良くなかったけど、これ以上の発酵は望めそうもないと思い
ベンチタイムに入ったけど、そもそもベンチタイムが必要なのかな???
二次発酵も思ったほど成長しないけど、焼きに入ったら、何とも言えない香ばしい香り~
ティンコロリンが何度も何度もキッチンにやってくるほど、相方君も待ち遠しそう
ティンコロリンはすっかり食べる気になっていて、期待でいっぱいの目つきがかわいい
写真を撮っているとクンクンしに来て、1個のパンに鼻スタンプを付けて行ったティンコロリン
しょうがない鼻スタンプの付いたパンはティンコロリンのお年玉にしましょう(笑)
家族で熱々の焼き立てパンをフーフーしながら頬張っていると、何とも言えない幸福感に包まれます
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