少しずつ接近する術
病気食を作り始めて10日ほどが過ぎました。
毎日メニューに悩むjasmine
しかも要領が悪く作るのに時間がかかる手際の悪いjasmine
そんなjasmineを見るに見かねたのか、相方君から初めて
『毎日ご飯(米)に飽きたので、たまには蕎麦が食べたい、てんぷらがあるとなおいいなぁ~』
とリクエストがありました。
以前相方君の実家に行った時、故姑から、『年越しそばはjasmineが茹でてね』と言われ
蕎麦なんて茹でたこともないjasmineは大慌て!(@_@;)パニクリました
あわてて相方君に茹で方を聞いて何とかそこを切り抜けたjasmine
あれ以来2度目の蕎麦を茹でます
てんぷらは記憶している限りでは、今回が人生で3度目に作るてんぷらになります
一度目は生揚げで、それはそれはひどい物でした
二度目は、生ではなかったけど、団子みたいに上がってしまい、サクサクしないてんぷらでした
今日は三度目のてんぷら、事前にネットで揚げ方を調べてからの挑戦です
今日のランチ
<おろしざるそば>
<ゴボウと人参のかき揚げ>
<レンコンのてんぷら>
<玉ねぎと空芯菜のかき揚げ>
<梅干し海苔おにぎり>
<ポンカン>
で、約580kcal アバウト!
お蕎麦だけでは腹持ちがしないので、食べても食べなくてもいいから、一応おにぎりも握っておいたら
ご飯大好きのティンコロリンが、もうおにぎりに夢中で、そこしか見えてないって感じです(笑)
そして、『いい子にしていますボク、おにぎりください』の アピールが始まりました
『jasmine見えてますか? ボクはこんなにいい子ですよ~』
『ねえ~jasmine、ボクここにいるよ~』 (甘えん坊目線)
『ねえ!jasmineってば!!』
『ってか、近い! 接近しすぎじゃ!』
なかなか落ち着いて食べることができませんでしたが
今日もおいしくいただきました。
蕎麦も、てんぷらも、何とか食べられるようにできました(一応)
ホッとした・・・
いつもポチッと押していただいてありがとうございます