ニタベイユクロイザント
さて、前日のお花見が午後からになってしまったのには訳があります。
午前中は目いっぱいパン作りに専念していたjasmineでした。
今回のパンは難しかったですよ~
時間との戦い、温度との戦い、発酵具合の見極めも難しいし
ヘロヘロになって作っていたjasmineです。
今回のパンは、太っているばかりで体力の無いjasmineには減量してしまうのではないかと
思えるほど時間と全身の力を必要としました。
(自分で作ったら1日がかりになるだろうなぁ・・・できない気がする)
今迄作ったパンも、「え~~い! 作るぞ~」って気合を入れないと作れなかったjasmine
お気楽に作れる人が羨ましい~ 私はグルテンをつなげるだけで疲れきっちゃって・・・(-_-)
初めて挑戦したときはゼンゼン生地がまとまらず、グルテンもつながらない為
40分もこね続け、翌日は全身筋肉痛になり、¥3,000もする筋肉痛に効くお薬を買い
かなりお高いパンにつきました。
今回のパンは以前のパンほどこねなくていいので楽かな~って思ったのは
大きな間違いでした。
とにかく頑張りました~
バターをとかなさないで、生地との層を作る為、大急ぎで伸ばしてたたんで、伸ばしてたたんで
結果、とてもキレイな層が出来たと思います。(息切れしてましたけど・・・(>_<))
生地をカットして、ニタベイユを作り、ちょっと欲張ってしまったと反省するくらい
たっぷり乗せました。
結果、カットを深くしすぎたのと、ニタベイユを外に流れるように乗せてしまったため
出来上がりはこんなグズグズになってしまいました。
食感はサクサクしていい感じだったのにぃ~
見た目がグダグダになってしまった~(T_T)
(えっと、食べかけ写しちゃってごめんなさ~い)
へたくそぉ~!!
アハハ 端っこ切れてるしね(^_^;)
これじゃダメでしょう
作り直し~!
でも、近づいて見てみると
キレイな層になってるでしょう?
よく見てぇ~
いい感じじゃない?
近づいてよく見ても
やっぱりヘタだな ×です
失敗作はボクが片付けてあげます
こらー!どさくさにまぎれて食べないでよ~(ー_ー)!!
後で再挑戦する元気をポチっとくださいな!!