ぶたもおだてりゃ木に登る
この所パン続きの話題ばかりですが
jasmine的には波に乗った時は、時期を逃さず乗り続けようっていう人なので
この期を逃さず(飽きっぽい正確なので)がんがん続けて先に進んで行かなきゃ~と
今日もまたパンを作るのです。
なぜそんなにやる気になっているかと言うと(普段はあまり物事に夢中にならない性格なのです)
先日お茶したときに沙良さんにとても褒めていただいたのです。
jasmineは褒められて成長するタイプの人なのです。
沙良さんがいろんなタイプのパンを焼くのを見て、『私もいつか、普通にアンパンとか焼けたらいいなぁ』
と言ったら、『大丈夫あれだけ上手にパンが作れるなら出来るよ~』って、言ってくれたんです。
jasmineの性格はどちらかと言うと、否定的な方より、肯定的な方の方が好きなんです。
こんな初心者のjasmineに、出来る!作れるよ!なんて、思いっきり肯定的な意見を言ってくれたので
おだてられたぶたは、早速木に登ってみることにしました。
沙良さんには『生地をまとめることでさえ大変な作業なのによく出来ると思う』
などと言われたのが嬉しくて、今日もせっせと捏ねましたよ~
だいぶ要領もわかってきたので、生地の捏ねあがるタイミングも、指先の感触で
前回より、少し解るようになってきました。
今回挑戦したのは、初めて焼いてみるアンパンです
なぜアンパンなのかと言うと、沙良さんに付いて行ってパン材料を売るお店で見つけた
桜の花の塩漬け、ひとりで一袋買うには、ちょっと量が多すぎるので、半分ずつ分けようと
考えたのですが、分けた所でjasmineがアンパンを作れるわけでもないし・・・
と、買わずに帰ってきたのですが、沙良さんがアンパンを作れると言ってくれたので
いつか桜の花を分けられるようになれればいいなぁ~
と言う思いから、アンパンに挑戦したのです。
あんぱんといえば、ケシの実でしょう!ということで、家に在ったケシの実をふりかけ
本当なら真ん中には桜の花の塩漬けを入れる所だけど、無いので、家に在った
ピスタチオを入れてみました。
沙良さんの教えは、必ず決まったとおりにしなくても、何かで代用することはOKなのだと
言われて、『そうなんだ~!!』と、目からうろこの気分を味わったjasmine
早速ピスタチオで代用で~す!
前回の改善点、焼き色にちょっとこだわってみました。
やり方をかえ、焼き色が偏らないようにしましたよ~
出来立てほやほや!
あっつ熱のアンパンを割ってみました~
熱々パンを早速食べてみました~
あはは(^o^)丿 んまぁ~~い!
できたぁ~アンパンが作れた~
ちょっと感激しているjasmineの側で
作りはじめからづううううっと見上げていたティンコロリン
その目は期待でいっぱい!
jasmineが食べているのを見て、自分へのおすそ分けを待っています。
ものすごくお行儀よくして待ってます。
パンを捏ねている時から、ず~~~っと、待ち続けたいたティンコロリンにも
ほんのちょっぴりだけど、お付き合いいただいたお礼に、お疲れ様のおすそ分けをしました。
たかがパン!されどパン!
次のパン教室が待ち遠しいなぁ~
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